Главная » События » 25 августа состоится мероприятие «Подарим детям семью»

25 августа состоится мероприятие «Подарим детям семью»

Мероприятие “Подарим детям семью” посвящается приемным семьям, то есть семьям, которые взяли на воспитание детей, биологические родители которых были лишены родительских прав. Его организатором являются: Отдел Образования Добрушского Райисполкома и мотоклуб “Ночные волки”.

Турслёт

Как показывает практика, создание приемной семьи – процесс очень сложный, как для приемных родителей, так и для детей, которых они берут на воспитание. Дети, родители которых были лишены родительских прав, имеют очень неустойчивую психику, так как воспитывались они у биологических родителей, как правило, в ужасных условиях. Не все дети умеют правильно и адекватно взаимодействовать с окружающими. У них сформировано много комплексов и неправильных жизненных установок. Когда детей забирают у нерадивых родителей, их на время помещают в приют СПЦ (Социально-Педагогического Центра). В приюте дети находятся до полугода до выяснения, лишены ли их родители родительских прав. Если родители лишаются своих прав, то ребенка из приюта отправляют в интернат, где его будет воспитывать государство. Но для ребенка есть и другой, лучший путь – в новую семью, если его захотят взять на воспитание новые родители.

С приемными детьми, как и с приемными родителями, ведется психологическая работа. Родителей готовят к тому, что эти дети – не обычные дети, к ним нужен особый подход. Родителям объясняют особенности поведения этих детей и учат, как правильно реагировать и вести себя в разных ситуациях.

Приемные дети очень недоверчиво относятся к людям, которые хотят взять их себе на воспитание. Однажды их уже бросили родные родители, чего же ждать от чужих людей, которых еще и видишь в первый раз?

Более того, многие брошенные дети продолжают искренне любить своих биологических родителей и в глубине души ждут, что мама или папа одумаются и заберут их назад, домой, и им не придется жить в чужой семье. Так могут думать даже дети, которых их родители-алкоголики забывали даже накормить и одеть, не говоря уже о каком-то воспитании, или вообще забывали о существовании своих детей. С рождения не зная другого отношения, дети воспринимают это как норму жизни и не понимают, почему их разлучают с родителями…

Психологическая работа с такими детьми направлена на формирование положительного образа приемных родителей и новой семьи в глазах приемного ребенка. Периодически проводимые мероприятия, в которых участвуют дети из приюта СПЦ, позволяют им через взаимодействие в игре почувствовать себя частью целого, частью команды, т. е. частью нормальной семьи, где тебя ценят за твой вклад в общее дело и в тебе нуждаются. В игре ребенок учится взаимодействовать со взрослыми и другими детьми, что трудно ему давалось раньше. А самым удачным исходом мероприятий является ситуация, когда ребенок из приюта изъявляет желание пойти на воспитание в семью, с которой подружился во время игр. Это значит, что адаптация его в семье пройдет легче и менее болезненно.

Турслет, планирующийся 25 августа, который будет проходить в Гомеле, является одним из мероприятий, проводимых для приемных семей, который позволяет им почувствовать себя сплоченной командой, которая вместе и в дружеском, игровом взаимодействии достигает поставленной цели. Все игры и конкурсы направлены на это. Участвуя в таких мероприятиях, приемные семьи также знакомятся друг с другом. Родители могут поделиться друг с другом опытом и проблемами, которые они также могут обсудить с психологами, обязательно присутствующими на таких мероприятиях.

Также очень важным является попытаться наладить взаимодействие воспитанников приемных семей между собой и с другими детьми, чтобы они могли почувствовать себя полноценными, такими как все, как другие, а не изгоями общества, каковыми многие из них себя считают из-за заниженной самооценки.

Если бы этим детям удалось адаптироваться в своих приемных семьях и благополучно взаимодействовать со всеми членами новой семьи, они бы почувствовали, что они ничем не хуже других и тоже имеют право быть понятыми и оцененными, имеют право на семью и на своё счастье.

Мероприятие планирует работу с приемными семьями в двух направлениях:

– организация работы в командах (спортивные и другие соревнования и конкурсы);

– индивидуальная работа с детьми (игры, проводимые психологами, направленные на улучшение взаимодействия каждого ребенка с окружающим миром).

Предлагаем Вам выставлять новые встречи в поддержку мероприятия, а так же присоединиться 25 августа к нам!


0
Сайт · Блог MaeSens.by